2004年03月
・03月15日(月)                                           
 NHK総合「野菜が大好きになるイタリアン」を見て
 
 今日、再放送された「食彩浪漫」で野菜嫌いを直せるイタリア料理が紹介されました。
 
 お婆ちゃんが八百屋を営んでいたため、店にこもった臭いに負けて野菜が大嫌いだったと言う、「予約のとれないレストラン」のシェフ・落合務さん。彼がイタリアで修行中、まかない料理で食べてから、大好きになってしまった野菜炒め煮「カポナータ」の作り方を教えてくれました。
 
 その野菜の臭みを押さえて、うま味を引き出すコツは、
1.タマネギとセロリは、じっくりと炒める。
2.次に他の野菜を加えて炒める。
3.トマトソースで和える。
4.オリーブオイルを加えてトロ―リ感を出す。
 
 実は大の野菜嫌いらしい松本和也アナもパクパクと食べており、冷めてもおいしいということなので、料理教室や業界のパーティーのメニューに入れて、紹介してみようと思います。
 
 
前月 目次 次月
トップ / ご挨拶 / トピックス / 会社概要

社長日記 / 市場の四季 / お役立ちリンク