2000年12月
・2000.12.05
 新着図書のお知らせ
  「日本の地域食材」(良い食材を伝える会発行:限定版)
全国の伝統的な食材を約千種類紹介しています。生産地、特徴、由来、問い合わせ先などを調べることができます。ちなみに青森県からは紅玉、ガンクミジカ(長芋)、糖塚きゅうり、福地ホワイト(にんにく)、ゼネラルレクラーク、初雪たけなどが紹介されています。
   
  「果実の鮮度保持マニュアル」(流通システム研究センター発行)
  「野菜の鮮度保持マニュアル」(同上発行)
  「農産物の輸送と貯蔵の実用マニュアル」(同上発行)
  「食中毒予防マニュアル」(日本食品衛生協会発行)
  「環境会計ガイドブック」(環境庁企画調整局発行)
  「エコライフ・ハンドブック2000」(経済企画庁国民生活局発行)
  「ごみ探偵団が行く!」(青森県環境生活部発行)
  「インターネットによる食品安全性情報提供源ダイレクトリー」
                (食品産業センター発行)
前月 目次 次月
トップ / ご挨拶 / トピックス / 会社概要

社長日記 / 市場の四季 / お役立ちリンク