2001年03月
・2001.03.22
 「廃棄物処理法説明会(産業廃棄物編)」を受講しました。
県主催の標記説明会を社長が受講しました。
 (感想は”社長日記”をご覧ください)
 
・2001.03.22
 新着情報提供冊子のお知らせ
「清涼飲料事故の防止とその対策」(全国清涼飲料工業会発行)
「平成12年度 食品ロス統計調査結果の概要」(農水省統計情報部)
「食品産業と農林水産業のための
 容器包装リサイクル法チェックポイント」(食品需給研究センター)
「大切な資源を生かすために・・・容器包装リサイクル法」
 (日本容器包装リサイクル協会発行)
「事業者のための産業廃棄物適正処理ガイドブック」
 (青森県環境生活部環境管理課発行)
 
・2001.03.15
 青森県中小企業団体中央会から助成をして頂きました。
当社のホームページ制作について、中央会の「中小企業情報創造発信強化支援事業」として、一部助成をして頂きました。
 
・2001.03.07
 新着図書のお知らせ
島村奈津著「スローフードな人生!」(新潮社発行)
ウィリー・パジー二著「愛を育てる食べ物 壊す食べ物」(小学館刊)
今善一著「春の山菜・秋のキノコ」(新風舎発行)
間苧谷徹編著「果物の真実」(化学工業日報社発行)
正岡慧子著「からだの知恵 食のひけつ」(講談社発行)
大沢章著「身近な食べ物健康法」(歴史春秋社発行)
松田麻美子訳「ライフスタイル革命」(キングベアー出版発行)
 
渡邊昌監修「野菜で免疫力をたかめる」(芝パーク出版発行)
・・・米国で「がん抑制食品」として提案された「デザイナーフーズ」を参考にして、効果的な野菜の調理法を紹介しています。去年視察してきた三沢農改普及センターの前田さんが、先月のご講演の中で特におすすめの本です。
 
・2001.03.05
 新着図書のお知らせ
  阿部達著「八戸の民俗芸能」(八戸市発行)
「平成12年版市場年報」(八戸市中央卸売市場発行)
「2001年版やまがたの野菜づくり」(山形県農業技術協会発行)
 
「農作物の地方名(復刻版)」(宮城県農林統計協会発行)
・・・色や形、食べ方などによって、農作物には地方ごとに個性豊かな呼び方があり、各地の食文化を今に伝えてきています。本誌は50年前の資料を復刻したものです。ちなみにトップのインゲン豆には、全国で129種類もの呼び方があったことが分ります。
 
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