2001年10月
・2001.10.23
 八戸清掃工場とリサイクルプラザの見学会がありました。
 
 市場内から出されたゴミの処理のしくみを実際に見聞することで、分別の仕方や減量化・資源化などについての認識を深めました。市場協力会の主催で、当社の5人を含め40人ほどが参加しました。
 
・2001.10.13
 テロに関連して、農林水産物の取扱いについての通達がありました。
 
 本日、県の農林水産部から、新たなテロ事件への対応に万全を期するよう、集荷・貯蔵・販売等にあたっての注意事項の通達がありました。
 
 対応が後手に回った「狂牛病」騒動を教訓にしつつ、「決してひとごとではない」という認識のもとに、主に「炭そ菌」についての心構えを社内に周知させました。
 
・2001.10.06
 八戸工業大学の公開講座がありました。
 
 「人間とエコ・ハーモニー社会」をテーマとした標記講座を、社長が聴講しました。
 
 青木秀敏助教授による「食品リサイクル法と生ゴミ処理」と題しての講義では、「生ゴミは、おいしい食品の循環資源」との指摘や、処理機の能力を従来の約2倍に高めた事例の発表などがありました。
 
 八工大では、来年度から自然との共生を科学する「生物環境化学工学科」を開設し、いっそう「開かれた大学」を目指すそうです。産学連携などが、ますます活発になることが期待されます。
 
・2001.10.05
 新着図書のお知らせ

高橋素子著「Q&A 野菜の全疑問」(講談社)
野本要二著「野菜相談うけたまわります」(創森社)
農産物流通技術研究会編「なんでも分かる青果物流通」(養賢堂)
山本隆著「美味の構造」(講談社)
信太康代著「りんごのお菓子」(家の光協会)
信太康代著「いちごのお菓子」(家の光協会)
村井りんご著「手づくり健康ジュース」(日本文芸社)
小池すみこ著「健康生ジュース305種」(新星出版社)
本城美智子監修「からだイキイキ健康ジュース」(永岡書店)
宗像伸子著「健康づくりの食卓」(永岡書店)
徳井いつこ著「アメリカのおいしい食卓」(平凡社)
石毛直道他編「食と人生ー81の物語り」(農山漁村文化協会)
塩野米松著「失われた手仕事の思想」(草思社)
結城登美雄著「山に暮らす 海に生きる」(無明舎出版)
ヒューマンルネッサンス研究所編
  「エゴロジ−のすすめ」(家の光協会)
戸辺勝弘・文 他
  「くらしをまもる くらしをささえる 学校給食」(岩崎書店)
財部智・文 他 「同上 スーパーマーケット」(岩崎書店)
次山信男・指導 他
  「新しい小学生の社会科見学 スーパーの見学」(ポプラ社)
次山信男・指導 他 「同上 市場の見学」(ポプラ社)
 
・2001.10.01
 加工食品の原料原産地表示が始まりました。
 
 第1弾として本日から、ラッキョウ漬けと梅干しの原料原産地を 表示することが義務付けられました。
 来年4月からは全漬物が対象となります。
 
前月 目次 次月
トップ / ご挨拶 / トピックス / 会社概要

社長日記 / 市場の四季 / お役立ちリンク