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2001年07月
・2001.07.21

土用に入り、梅漬用の豊後(ぶんご)の入荷がピークになってきました。
 
ほのかに色づいた梅の甘酸っぱい香りが、朝の卸売場いっぱいに立ちこめています。

 
・2001.07.16
 
日本一の生産量を誇る県内産ニンニクが、きれいに乾燥されて入荷し始めました。作柄も良好です。
 
当社の社長は、このニンニクと同じく日本一のナガイモを食べていれば、どんなに暑い夏でもばてないとコマーシャルしています。
 
・2001.07.15

これがウワサの「糠塚(ぬかづか)胡瓜」です。右側の普通の胡瓜よりずっと大ぶりの在来品種です。独特のしゃきしゃきとした歯ざわりと微妙なほろ苦さがあります。
各地の名産品を約千種類紹介している事典「日本の地域食材」にも掲載されています。

今が旬のホヤの酢の物に添えたり、冷たくしてから簡単に味噌をつけて食べます。
夏の郷土食の横綱格で、酒好きにはこたえられない一品です。
 
 
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